◎洛賓辣椒紅龍

 

銘龍賞析--躍動水中紅寶 洛賓辣椒紅龍  文/圖 周旭明

 

 

完全展開胸鰭的曼妙泳姿

 

  洛賓紅龍在品種上是屬於辣椒型紅龍,明顯的湯匙頭形為洛賓的最大特徵,配合著隆起又寬厚的肩背部,形成頭部比較小而且尖翹的特點。此魚有著亮質金底的鱗質配上鮮濃亮麗的紅色細框,在合適的光照下游動時,就彷若在水中閃著耀眼光彩的紅寶石一般。

 

 

第一鱗框已由泛著銀藍光澤逐漸著上橘金紅色澤     晶片號碼A024330620 攝影實長30公分

 

如何飼育洛賓紅龍

  由於洛賓是人工培育繁殖第三代紅龍,比較不會像野生龍魚般神經質,因此在小魚階段1518公分,便可直接蓄養在120公分以上的缸子,讓牠活動於較大的 空間,在投餵餌食前,最好能用手指有節奏的輕輕觸敲缸壁,吸引牠的注意,待牠游過來的時候再投餵,投餵不論是活餌、小魚、小蝦(最好先將其弄昏)或魚蝦肉塊、麵包蟲、蟋蟀都可以,每次以一隻一口的餵,如此也可以觀察牠的食慾狀況,並可以培養彼此間的情感,不要貪圖方便,一次多量放置活餌於缸內,如有殘餌記得要撈除,避免污染水質。

  由於辣椒紅龍的發色本來就比血紅龍慢,不必急於要求顯色,何況具有優質血統的紅龍,只要營養足夠,時間到了自然會發色紅艷,不必刻意投餵揚色餌食。因此多樣性的餌食訓練,會讓日後管理方便多了。

  魚缸背景仍是以深色背景如藍色、黑色搭配植物燈管的水中燈或上部燈,如此可造就不錯的演色效果,當然具備良好的過濾系統、恆溫系統及良好水質管理模式定期檢測、檢視水質、固定換水週期與比例,觀察龍魚外觀、體表、呼吸、游姿都是必須的,不能因為龍魚強健、抗病力強、容易飼養,而忽略照顧管理的小細節,多一分細心的照顧,龍魚必會回報美麗的一面令你激賞。

 

 

尖翹的頭形,與上顎唇較凸出,有別於一般小辣椒紅龍

 

晶片號碼A024303367

攝影實長13公分

 

第一鱗框已完成發色至第五排鱗,著色度為金橘紅色澤,本種龍魚發色較血紅龍慢。

晶片號碼135115446A  攝影實長35公分

 

 

 

[首頁] [龍魚網全站導覽]

向上 ] ◎淺談過背金龍 ] ◎七彩過背金龍 ] ◎七彩血紅龍 ] [ ◎洛賓辣椒紅龍 ] ◎火焰麒麟紅龍 ] ◎霸王辣椒紅龍 ]

向上 ]

將關於這個 Web 站台的問題或建議的郵件寄到 aquapets@ms38.hinet.net
Copyright(C) 2007 龍魚網
上次更新:2007年01月20日